外面はいいが基本的に人見知りだし、親しくない人と話すのが苦手なので、しどろもどろになりながら先生に聞いてみる。
先生
「良いですね、レーザーをした部分、ちゃんとくっついているようです。でももし異常があった場合は、次の診察を待たずに、すぐに病院にきてください」
この前と同じこと言われた。
よし、聞くならいまだ。
佐藤
「ああああの、それなんですけど」
先生
「それ?」
佐藤
「異常があったら病院にすぐ、って。どういうのが異常なのか、分からなくて。で、ネットで調べてみたんですけど、要領を得なくてですね…」
と、要領を得ない話をする。(←本番に弱い)
・痛みはない
・自覚症状がない
・飛蚊症がひどくなる
・眩しく感じる時がある
これもう全部今現在「なう」なので、網膜剥離の初期症状って言われても分からない、と。
あまりの説明のグダグダっぷりに先生は「ふっ」とちょっと笑いつつ、教えてくれた。
佐藤
「一番わかりやすいのは飛蚊症みたいですけど、物心ついた頃(幼稚園)から飛蚊症ですし、でも網膜症だって言われてからの飛蚊症は、黒いんですが。あっ、前の飛蚊症は半透明でしたけど。あの、右目の裂け目は、左下部分にあるんですよね?」
先生
「いえ、右目の裂け目は上にあります」
Σ(゚д゚;)
先生
「目は、鏡なんです。上部に見えるようになった黒いゴミは、目の下部に沈殿した、出血した血液ですね。それが鏡に映し出されて上に見えるんです。網膜剥離の初期症状としては、カーテンが落ちるようになってきたりします」
「カーテン?」
「そう、上からカーテンが降りてきたように。人によって違いますけど、夜になったみたいに暗くなるとか、上からカーテンが落ちてきたみたいに視界が狭くなったりとか、黒い部分が見えるようになったりとか。普通はなかなか気づきにくいかもしれないですけど、視界が狭くなっていたら、それが兆候です」
あー、これ緑内障を自分でチェック出来る方法、みたいなのでテレビで観たことあるわ。
片目に異常があって黒い部分があちこちにあるのに、大丈夫なもう片方の目が、この見えない部分を補ってしまうために、視界が欠けていることに気づかない、って。
なので時々佐藤は片目を閉じて片目ずつちゃんと世界が見えているか、黒く欠けている部分がないか、チェックしたりしている。
なんだ、じゃあ今まで通り、この片目チェックをすればいいのか。
そういうわけで、人によって感じ方が違ったりするが、基本的には視界が狭くなる、と。カーテンが視界の上から降りてきたみたいになる、と。(もしくは下から)
視界の中に黒い部分が増えたり、片目だけ薄暗くなったりしたら、すぐ病院に走る、と。
時々片目ずつチェックするといい、と(←これは佐藤案)
同時にもう一つ、あんまり嬉しくないことに気づいた。
眼底出血すると、いつかは硝子体の中が、皮下出血みたいに消えてなくなる、と思っていたが、硝子体の中は一旦出血したりすると血が沈殿してまた視界が澄んだりするが、消えてなくなるわけではない、ということに。
相変わらず右目はちゃんと見えているものの、すこ~し見づらいもんな。血は散らないのか。吸収されて無くなったりしないのか……。
綺麗にするには、やはり手術でろ過して血を取り除く? アレしかないのか……。
いや、佐藤はいつかきっと、硝子体の中の血も人体に吸収される日が来る……かもしんない、と希望を捨てないぜ。医療が凄く発達して、目薬一つでゴミなんかなくなる……かもしんない日が来ると自分に都合よく思うようにするぜ。
★シャケ、ゆでたまご、ポトフ、大根サラダ
ゆでたまごに、マヨネーズをちょこっと。その上にアオサをちょこっと。
豪華に見える。乾燥パセリを使わないのは、色味が悪いから。アオサのほうがキレイ。
★野菜グラタン、ハンペン、サラダ、パン
野菜グラタン→ブロッコリー、たまねぎ、ズッキーニ、ナス
パンはガーリックトーストとバターロール
★エブフライ、筑前煮、トロロまぐろ、サラダ、コーヒーゼリー
コーヒーゼリー。市販の一個を、半分にして。少量でも十分に満足できる。夕飯に食ったという満足感が幸せを生む(*´∀`*)
若いころ、こういうの嫌いだったのだが、今は大好きだ。歯ごたえがあるし、食った気になるし。
★ハンペン、野菜炒め、ハムチーズ、サラダ
他にもあったと思うけど、全体像をUPしたと勘違いし、削除してしまった( ̄▽ ̄;)
今流行りの、カロリー的に人間を駄目にするというカマンベールチーズベーコン巻きを食ってみたくて、ベビーチーズとハムで作ってみた。
これは美味い。本当に美味い。酒を飲みたくなるな。際限なく食べて際限なく飲めそうだ。
なるほど、これは人間を駄目にする。カロリー的に。
会社の先輩が、料理教室で習ったというのを習った。
ちくわを半分にし、そこに粉をまぶして合い挽き肉を詰め、また全体に粉をまぶして油で揚げ、その後甘辛く炒める。
食べさせてもらったものはえらい美味かった。
それをアレンジして、鶏胸肉のひき肉を詰め、油で揚げて、減塩醤油とエリスリトールで炒め、ごまを振った。
これでもかと揚げたあと油をキッチンペーパーで吸いとったので、パッサパサになった。味に支障が出るくらい、パッサパサになった。
誰かが言った。油も調味料の一つだと。味の一つだと。
なるほど、まさにそのとおりだな、と身を持って知った一品だった。
★ちらし寿司、ちくわ肉詰め甘辛いため、茶碗蒸し、サラダ
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先生
「良いですね、レーザーをした部分、ちゃんとくっついているようです。でももし異常があった場合は、次の診察を待たずに、すぐに病院にきてください」
この前と同じこと言われた。
よし、聞くならいまだ。
佐藤
「ああああの、それなんですけど」
先生
「それ?」
佐藤
「異常があったら病院にすぐ、って。どういうのが異常なのか、分からなくて。で、ネットで調べてみたんですけど、要領を得なくてですね…」
と、要領を得ない話をする。(←本番に弱い)
・痛みはない
・自覚症状がない
・飛蚊症がひどくなる
・眩しく感じる時がある
これもう全部今現在「なう」なので、網膜剥離の初期症状って言われても分からない、と。
あまりの説明のグダグダっぷりに先生は「ふっ」とちょっと笑いつつ、教えてくれた。
佐藤
「一番わかりやすいのは飛蚊症みたいですけど、物心ついた頃(幼稚園)から飛蚊症ですし、でも網膜症だって言われてからの飛蚊症は、黒いんですが。あっ、前の飛蚊症は半透明でしたけど。あの、右目の裂け目は、左下部分にあるんですよね?」
先生
「いえ、右目の裂け目は上にあります」
Σ(゚д゚;)
先生
「目は、鏡なんです。上部に見えるようになった黒いゴミは、目の下部に沈殿した、出血した血液ですね。それが鏡に映し出されて上に見えるんです。網膜剥離の初期症状としては、カーテンが落ちるようになってきたりします」
「カーテン?」
「そう、上からカーテンが降りてきたように。人によって違いますけど、夜になったみたいに暗くなるとか、上からカーテンが落ちてきたみたいに視界が狭くなったりとか、黒い部分が見えるようになったりとか。普通はなかなか気づきにくいかもしれないですけど、視界が狭くなっていたら、それが兆候です」
あー、これ緑内障を自分でチェック出来る方法、みたいなのでテレビで観たことあるわ。
片目に異常があって黒い部分があちこちにあるのに、大丈夫なもう片方の目が、この見えない部分を補ってしまうために、視界が欠けていることに気づかない、って。
なので時々佐藤は片目を閉じて片目ずつちゃんと世界が見えているか、黒く欠けている部分がないか、チェックしたりしている。
なんだ、じゃあ今まで通り、この片目チェックをすればいいのか。
そういうわけで、人によって感じ方が違ったりするが、基本的には視界が狭くなる、と。カーテンが視界の上から降りてきたみたいになる、と。(もしくは下から)
視界の中に黒い部分が増えたり、片目だけ薄暗くなったりしたら、すぐ病院に走る、と。
時々片目ずつチェックするといい、と(←これは佐藤案)
同時にもう一つ、あんまり嬉しくないことに気づいた。
眼底出血すると、いつかは硝子体の中が、皮下出血みたいに消えてなくなる、と思っていたが、硝子体の中は一旦出血したりすると血が沈殿してまた視界が澄んだりするが、消えてなくなるわけではない、ということに。
相変わらず右目はちゃんと見えているものの、すこ~し見づらいもんな。血は散らないのか。吸収されて無くなったりしないのか……。
綺麗にするには、やはり手術でろ過して血を取り除く? アレしかないのか……。
いや、佐藤はいつかきっと、硝子体の中の血も人体に吸収される日が来る……かもしんない、と希望を捨てないぜ。医療が凄く発達して、目薬一つでゴミなんかなくなる……かもしんない日が来ると自分に都合よく思うようにするぜ。
★シャケ、ゆでたまご、ポトフ、大根サラダ
ゆでたまごに、マヨネーズをちょこっと。その上にアオサをちょこっと。
豪華に見える。乾燥パセリを使わないのは、色味が悪いから。アオサのほうがキレイ。
★野菜グラタン、ハンペン、サラダ、パン
野菜グラタン→ブロッコリー、たまねぎ、ズッキーニ、ナス
パンはガーリックトーストとバターロール
★エブフライ、筑前煮、トロロまぐろ、サラダ、コーヒーゼリー
コーヒーゼリー。市販の一個を、半分にして。少量でも十分に満足できる。夕飯に食ったという満足感が幸せを生む(*´∀`*)
若いころ、こういうの嫌いだったのだが、今は大好きだ。歯ごたえがあるし、食った気になるし。
★ハンペン、野菜炒め、ハムチーズ、サラダ
他にもあったと思うけど、全体像をUPしたと勘違いし、削除してしまった( ̄▽ ̄;)
今流行りの、カロリー的に人間を駄目にするというカマンベールチーズベーコン巻きを食ってみたくて、ベビーチーズとハムで作ってみた。
これは美味い。本当に美味い。酒を飲みたくなるな。際限なく食べて際限なく飲めそうだ。
なるほど、これは人間を駄目にする。カロリー的に。
会社の先輩が、料理教室で習ったというのを習った。
ちくわを半分にし、そこに粉をまぶして合い挽き肉を詰め、また全体に粉をまぶして油で揚げ、その後甘辛く炒める。
食べさせてもらったものはえらい美味かった。
それをアレンジして、鶏胸肉のひき肉を詰め、油で揚げて、減塩醤油とエリスリトールで炒め、ごまを振った。
これでもかと揚げたあと油をキッチンペーパーで吸いとったので、パッサパサになった。味に支障が出るくらい、パッサパサになった。
誰かが言った。油も調味料の一つだと。味の一つだと。
なるほど、まさにそのとおりだな、と身を持って知った一品だった。
★ちらし寿司、ちくわ肉詰め甘辛いため、茶碗蒸し、サラダ
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