天ぷら粉スコーンとレーズン酵母

21:28
寒い。

なんなのー。気温30℃越したの、先週じゃなかったっけ?
寒いわー。まじ寒いわー。


世の中、ホットケーキミックスがない。未だにない。手に入らない。小麦粉もない。強力粉も、中力粉も。


そういうわけで、天ぷら粉でスコーン作った。


天ぷら粉…200g
砂糖 ……40g
ベーキングパウダー…小さじ1


↑混ぜる


ごま油(透明なやつ。サラダ油でも可)…25g


↑混ぜる


牛乳……55~60g(様子を見ながら。べたべたにしない)


↑混ぜる


切るように混ぜる。一塊にしてチョコを乗せ、半分に切っては一つに重ね、伸ばしてまた半分に切っては一つに重ね、を繰り返す。
(これを繰り返すとチョコが混ざる)
IMG_20200516_133047


好きに切って、表面に牛乳を塗り、19℃で20分焼く。


ざくざくして非常に、うんまいです。
IMG_20200516_143834

ホットケーキミックスなんかなくたって、作れる!! 天ぷら粉でもすごく美味しい!!

スコーン好きの友人にあげ、家族用にまた作ろうとしたら、ベーキングパウダーがない。


店を5件ほど回ったが、どこにもなかった。
皮肉にもドライイーストは、一箱だけ売っているのを見かけた。

さすがにこれはベーキングパウダーなしでは作れない。
明日、コネを使って業者に聞いてみる予定。

全人類に作ってもらいたい、このスコーン。




泡も出てるし、蓋を開けると「プシュッ」っていうし、もういいかな、と。
IMG_20200512_170740

本格的に酵母にした。
IMG_20200516_114856

弱いんじゃ……と思ったら、みるみる増えていく。おお✨✨✨✨
IMG_20200516_143543



どんなパンを作ろうかなー。(←強力粉がナイ)

 にほんブログ村    人気ブログランキングへ
にほんブログ村 病気ブログ 2型糖尿病へ 
  • コメント( 2 )

コメント一覧

  • 1. 横浜子
  • 2020/05/18 23:22
  • [編集]
  • [削除]
  • き…強力粉も送ろうか?
  • 2. 佐藤
  • 2020/05/19 00:03
  • [編集]
  • [削除]
  • >>1
    とりあえず明日も業務スーパーに行ってきます!
    なかったらお願いしゃす……

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
ギャラリー
  • パン・パン
  • パン・パン
  • パン・パン
  • パン・パン
  • 横浜子修羅場
  • 横浜子修羅場
  • こんにゃく懐石3
  • こんにゃく懐石3
  • こんにゃく懐石3
.
プロフィール

佐藤

  • ライブドアブログ