ワイン煮

22:33
三連休、アイスを買いに行ったくらいで、どこにも行けなかったサトウ。

どこにも行けず、不貞腐れながら仕事。


サトウ
「そういや、たまたまなんだけど、牛の頬肉が安く手に入ったんだ~」

横浜子
「まじか。赤ワイン煮作るといいよ」

サトウ
「そやな」(作ろうかなとは思っていた)

横浜子
「まずは肉と野菜をジップロックに入れて、一晩マリネするといいよ」

埼玉子
「詳しく」

横浜子
「うーんとね」


(省略可)赤ワインでマリネした頬肉をキッチンペーパーでふいて軽く塩こしょう、煮る鍋を使ってバターでソテーする。わりとしっかり焦げ目をつける。
余分な油をキッチンペーパーで軽くとってからマリネした赤ワインと野菜をその鍋にたす。火にかけて鍋底の焦げ目をこすり落とすようにきべらでぐいぐいはがし、とかしだす(リソレ)。←ここまで省略可だけどやるとおいしい。

コンソメないしフォンドボーの缶詰、トマト缶を足してそのまま煮て、煮崩れる前にお肉はとりだす。
残った野菜と赤ワインのソースを半分くらい煮詰める(面倒だけどフライパンに移すとすごい早く煮詰められる)。その時味を見て、あんまり酸味が強いならハチミツをたす。バルサミコ酢も入れるとすごくゴージャスな味わいになる。なくても可。米酢はダメ。

煮詰まったらお肉を足して、ソースをからめるようにひと煮立ちさせたらできあがり。

彩りが寂しければ茹でたブロッコリーかなんかとジャガイモを添えサーブする。



サトウ
「トマト缶は?」

横浜子
「入れたほうが美味いよ!!!」


作った。
EnbPsjnUwAEvzHD


真空にしてマリネした。
3297


ボジョレー・ヌーヴォーからワイン煮の話になったので、ボジョレー・ヌーヴォーも買ってきた。

どのお店に行っても品切れで、もういいや、と思ったのだが埼玉子が「幸せになれるぞ!」と言ったので、町中を探しまくって買ったのだった。
3569


うーむ、確かに幸せになれた。
3579


埼玉子
「私も作ったぞー!! ビーフストロガノフ!!」

157613

ホテルのワイン煮みたい。さすが埼玉子。

横浜子
「私もボジョレー飲んだぜ」
51470

おしゃれ。
コロナが収まったら、横浜子の家に泊まりに行く。
そのとき、こんな感じのを作ってくれるらしい。(写真はお店で出されたもの)



横浜子
鶏肉でやるとソッコー煮えちゃうしなあ(コック・オ・ヴァン)
コック・オ・ヴァンなら、もう15分くらいしか煮ないよ。
ブルゴーニュの郷土料理だよ。だから、よくパーティーでだす。丸鶏使うんだけど、もも肉半分と手羽組み合わせる。骨付きのがおいしいから。


鶏肉でもいけるそうです。

横浜子
ところでこれ知ってる!? ぜっっったい常備しとくといいよ! シチューやカレーやパスタ、これいっこぶっこむだけで、めっちゃ味ちがう! トマト缶とこれの組み合わせで、めっちゃゴージャス


へー。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

カゴメ トマトペーストミニパック 18g×6 まとめ買い(×5)
価格:774円(税込、送料別) (2020/11/25時点)




サトウは買うのを忘れ、入れないで作った。

入れなくても美味しい。ものすごく。

でも次は忘れずに買って入れたいなー。


2日に分けて食べました。

 にほんブログ村    人気ブログランキングへ
にほんブログ村 病気ブログ 2型糖尿病へ 



  
  • コメント( 4 )

さいたま

21:55
今頃は埼玉子の家にいて、埼玉子の子と、子猫と遊んでいるはずだった。

モーター系の某会場に生後数日の捨て猫4匹
 ↓
保健所へ送られることになり
「ちょっと待って下さい!!  俺が飼います!!!」
某氏慌てて保護するも、もちろん仕事があるから24時間世話などできず途方に暮れる
 ↓
友人A(トリマー)に泣きつく
 ↓
まだ目も開いてないし、小さすぎて死なせてしまうかも、と思いつつ、Aは家族と交代で寝て5時間おきにミルクと、お尻ぽんぽん



友人A、ものすごく頑張ったのですよ。

ずっと私達、ラインでその様子を見守り、応援し、赤ちゃん猫の成長を見守ってきたのですが、なんと埼玉子が、アレルギーがあるにも関わらず
「一匹引き取りたい」と。

息子くんにもアレルギーがあり、旦那さんは喘息もち。

なのでお試し期間を設けて引き取ったのであった。

埼玉子がこれまた頑張って、いろいろルールを作ったりしてアレルギー対策をした。



ちまっ
155792


あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛
可愛いぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!!!!


猫は無事に成長し、もうすぐ二ヶ月。

息子くんも旦那さんも、子猫にメロメロ。最初こそアレルギーが出たものの、二週間で出なくなった。

強力な空気洗浄機も買い、サトウはこの子猫に会いに行く予定だった。この三連休で。


くそうコロナめ覚えてろ


前回、埼玉子のうちで食べたやつ。
1581220464949

埼玉子はホント料理がうまい。
1581220465034

ていうか横浜子もうまいし、サトウの周囲には料理上手しかいない。
なぜ?

★煮物、豚汁、サラダ、お浸し、ヨーグルト
1571753659842



くそうコロナめ

コロナめえぇぇえぇ!!




 にほんブログ村    人気ブログランキングへ
にほんブログ村 病気ブログ 2型糖尿病へ 


  • コメント( 4 )

まだ続く調子の悪さ

21:22
相変わらず調子悪い。

とにかく寝る。

よく胃腸炎を起こすので、前の胃腸炎のときに糖尿内科で処方してもらったグロリアミンが残っていたから、太田胃散からこっちに変えてみた。


……なんか、太田胃散のほうが、今回は効くような……。

ずっとお粥ばかりで、血糖値が怖い。

あと飲み物。

胃が丈夫じゃないと飲めないものが多い。


・カフェオレ←もってのほか

・紅茶←もってのほか

・お茶←もってのほか

・コーラ←もってのほか(そもそも普段から飲まないが今冷蔵庫にある)

・ココア←いまの血糖値的に飲めない


以前、水や薬すら吐くほど酷かったとき、内科医に「炭酸飲むといいよ、三ツ矢サイダーとか。コーラは駄目だけど」と言われ、飲んでみたら嘘みたいに楽になったということがあったが、とてもいま、炭酸を飲む気にはなれない。

こんな胃の状態のときに、炭酸怖い。
更に具合が悪くなったこともあるし。

胃の原因によっては、炭酸は逆効果らしい。

アルカリ性で苦しいのか、酸性で苦しいのか。


いや病院に行けよ、という声が聞こえてくるが、コロナ禍のいま、できるだけお金使いたくない。
なにより今のところ、薬が効いている間は落ち着くし。

このまま様子を見て落ち着けば良し、駄目なら諦めて病院に行く……。


元気なときに作ったやつ。
★アスパラの炒めもの、ミニロールキャベツ、厚焼き玉子、ニラ茎おポン酢漬け、ごぼうサラダ、豆腐の味噌汁
1562495880669




 にほんブログ村    人気ブログランキングへ
にほんブログ村 病気ブログ 2型糖尿病へ 



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

太田胃散<分包>48包【第2類医薬品】
価格:1685円(税込、送料別) (2020/11/19時点)


  • コメント( 0 )

具合が悪い…

09:38
実は昨日の夜から、急激に具合が悪くなった。

ひどい吐き気と止まらないげっぷ、胃の不快感、腹痛。

下痢だろうかとトイレに入るも、何も出ず。
体が冷えたからだろうかとお風呂に入ったら、唾液っぽい水を少し吐いた。

そういやお腹すかないな、とは思っていたが(夕飯はまだだった)


頭痛もして、(……ひょっとしてコロナ?)
それか、ノロ……?

実はサトウの町、いまコロナ患者がじわりと増えている。
一人の感染者が出て、そこから負の連鎖が始まり、毎日感染者が、一人、二人と。

非常に怖くなって、でも熱はないし、うがい消毒手洗いもきっちりやっている。厚生労働省の陽性者との接触アプリも確認。接触ナシ。

じゃあノロ? この急激な具合の悪さは。


埼玉子(←ノロ関連仕事人)
「晩ごはん食べた? まだ? いますぐ軽いものでいいから胃になにか入れるんだ」

とても食べれる感じじゃなかったが、水を飲んだ後、カロリーメイトを食べ、R1を飲んだら少し落ち着く。

24時間ドラッグストアで、埼玉子おすすめの「太田胃散 顆粒」を買ってきて飲んだら、さらに落ち着いた。

どうやら胃酸過多らしい。
強いストレス(心当たりがある…)


そして今日。

まだ調子は戻らず、起きてすぐ胃薬を飲む。
胃薬のおかげか、お粥を美味しく食べれた。

熱は相変わらずない。下痢もなし。



こんな体調なのに、今日は健康診断……(´;ω;`)


元気なときに食ってたやつ↓
1563849332803


健康って尊い……。

  • コメント( 6 )

お付き合いでお牡蠣・2

21:42
牡蠣、思いの外たくさんあって、消費しきれず。
なんというもったいない……。

ポン酢で食べたが、正直まずい。生臭い。

しまった、洗い足りなかったか……。


埼玉子
「牡蠣飯作ったらめっっちゃ美味しかったよー!」

そりゃいいな。残りは再び洗いまくって、サトウも牡蠣メシ作ろう。


★牡蠣ご飯、サラダ、鳥の竜田揚げ
IMG_20201115_184632

サラダはプリーツレタスと白菜で。うんまい。

そして牡蠣メシ。
めちゃくちゃうまい
ワシ天才



分量は聞いてくれるな。いつもいきあたりばったりだ。

・醤油
・酒
・みりん
・砂糖
・白だし
・しょうが

これで牡蠣を小さくなりすぎないよう気をつけて煮て、そのまま冷ます。

炊飯器に白米&玄米、ごぼうと人参、白だしを入れ(白だしは少なめ)、牡蠣の煮汁も入れて、炊く。

炊きあがったら煮た牡蠣を入れて混ぜる。

IMG_20201115_144008

自分の才能が恐ろしい。


フライパンでオレンジケーキを作った。
1481991810914


自分の才能が……恐ろしい……。


 にほんブログ村    人気ブログランキングへ
にほんブログ村 病気ブログ 2型糖尿病へ 





  • コメント( 4 )
ギャラリー
  • 骨折した手が…
  • ヨーグルトを増やす
  • ヨーグルトを増やす
  • ハマハマ
  • ハマハマ
  • ハマハマ
  • 足が痛い
  • 足が痛い
  • 横浜さらば
.
プロフィール

佐藤

  • ライブドアブログ