天然酵母のぱん

01:34
パン作った。種類的にはチャパタっていうパン。
高加水のやつ。
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ドライイーストなくて、手作りしたあのレーズン酵母で。
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膨らむかどうか心配だったが、心配通りなかなか膨らまず、図らずもオーバーナイト製法ってことになってしまった。

一晩以上かけてようやく膨らみ、パンらしくなった。IMG_20200523_202414
おお。焼き上がりが茶色い。あれか、全粒粉で天然酵母を増やしたからか。

見てくれこの断面図。美しい✨✨✨✨
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天ぷら粉スコーンも大量に作った。妹の家に嫁に行きました。
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楽しいな!

今日の晩ごはん。ツイッターで見かけたやつ。

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キャベツ、豚肉、玉ねぎを入れる
醤油小さじ1
酢 小さじ1
塩・胡椒 小さじ1/2
全部入れてレンチン。



酸っぱいな。砂糖を少し入れないと美味しさが低い。
隠し味に甘み、だいじ。


マスク届いた。
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国のマスクはまだ届かない。
それで痺れを切らしたのか、市が二枚マスクを配布してくれた。

これはいい洗って使えるマスク。
珍しくいい仕事をしてくれた市。




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🔰手作りカレーパン&ディズニー公式チュロスレシピ

15:47
久しぶりにパン教室を開いたが、カレーパンを作ろうぜ、という高いハードルだったため、えらい疲れた。
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山のように作った。これはほんの一部。
手前に爆発しているカレーパンがあるが気にしない。

ディズニー公式レシピで作ったチュロス。
子供に持っていくよう、みんなには多く、サトウは少しだけ貰うことにした。
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カレーパン。黒っぽい丸いやつのほうは成功。薄い色のほうは失敗。味は美味しかったが。
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それにしてもくたびれた。立ちっぱなしで4時間みっちり。みんなタフだな…。最後までキャッキャしてた。

久しぶりの楽しい時間で、来月はミスドのオールドファッション作ろうぜ!ってことに。
7月3日に決まったが、この日みんな「会社休む!」と言っている。


「学童に迎えに行かなきゃ~」と友人……巾着ババア(自称)が男の子二人を学童に迎えに行ってそのまま連れてきた。

うまいうまいと二人とも喜んで食べてくれた。
巾着ババアの長男は料理に目覚め、教えたスコーンを作るようになったらしい。もっともっといろいろ作ってみたい、と。将来は料理人も視野に入っているようだ。嬉しいな。

人見知りが激しい次男は、とうとうサトウに慣れてくれて、帰るときは「ばいばい」と率先して手を振ってくれるようになった。


コビッド19の反動か、会っていろいろするのがいつも以上に楽しく尊い。
まだ収束には程遠いが、サトウの県ではもう一ヶ月感染者が出てない。飲み会の方はまだなんとなく自粛ムードが漂い、行ってないが、来週からは運動サークルも始まるし、気をつけつつ頑張ろう。気をつけつつ経済回そう。平凡な日常を楽しもう。

病気のこともそうだが、「平凡」が「普通」が一番幸せ。





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パン・パン

00:54
パン教室。今回は『揚げパン』


「揚げパン懐かしくて、作ってみたいです!」

「学校給食で出たよね! 美味しくて好きだったなあ」

サトウ
「え……学校給食?」

「でましたよね?」

サトウ
「いや、食べたことないです……」


他の学校では揚げパンなるものが給食で出ていたらしい。だがわが町ではそんなパン、出たことなかった。

実はサトウ、パンが大嫌いだった。
ここだけの話、給食のコッペパンはえらい不味く、残さず食べることを強要されていた時代に6年間も食べ続けていたため、パンが大嫌いだったのだった。


今→パン大好き!!  美味しい!!  作るのも楽しい!!!

パンのサークル? を始める始末。


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砂糖の揚げパン
きなこの揚げパン
ウィンナー揚げパン

この3つを作った。大量に作った。

写真に入り切ってないが、これがもう1テーブルあるくらい。

友人
「これの揚げたてを、牛乳で食べたいです!!」

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これが全部で3セット。

生地が違うせいか、ウインナーパンのほうは表面が黒い。

「美味しい~❤ さくさくっていうか、外側はカリっとしてて、中はふわふわ❤」

「こっちのウインナーのパンはもっちりしてるね♫」


途中、みんなで豆をひくところからコーヒーを淹れ、コーヒーが出来上がるまでに20分以上もかかって
「ちょっと待ってなんでそんなにかかったの」

「生地を引っ張って膜ができるかどうか――って、違う!! なんで2つにちぎる!?」

と大爆笑(←箸が転んでもおかしい年頃)しながらハイテンションで最後まで作ったので、非常に非常に疲れた。


本当に楽しかったし、揚げたては表面がサクサクで美味しかった。

「また作りたいね!」

「(*´・ω・)(・ω・`*)ネー」



埼玉子
「サトウたいへん!! 私達の今日の運勢(誕生日数日違い)さいあく!! ラッキーアイテムはナポリタンスパゲティだって!!」


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そういうわけでナポリタンスパゲティを作った。んまい。

美味しく作るコツは簡単。
トマトケチャップを、面倒臭がらず、よーっく炒めて酸味を飛ばすこと。

よーっく炒めたあとに、パスタを入れる。


★厚揚げのあんかけ、サラダ、いんげんお浸し
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この日はちょっと食べ過ぎたので、ご飯を抜いておかずだけ。




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